Portos do Paraná promove oficina gastronômica com açaí juçara na Ilha do Amparo

Comunidade aprendeu a preparar doces e salgados com a polpa da fruta, que é produzida pela palmeira nativa das áreas litorâneas de Mata Atlântica

Agosto 5, 2025 - 08:27
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Portos do Paraná promove oficina gastronômica com açaí juçara na Ilha do Amparo

Moradores da Ilha do Amparo participaram da 1ª Oficina de Gastronomia com Açaí Juçara, fruto semelhante ao açaí amazônico. O projeto é idealizado pela Portos do Paraná e executado pelo Instituto Juçara de Agroecologia, Cia Ambiental e Consórcio Itiberê.

O açaí juçara é produzido pela palmeira da espécie Euterpe edulis, nativa das áreas litorâneas de Mata Atlântica, principalmente no Sul e Sudeste do Brasil. A palmeira é mais conhecida pela produção do palmito juçara, cuja extração é proibida por lei devido ao risco de extinção. O “açaí” juçara é rico em antocianina, um antioxidante que dá à polpa a coloração mais escura de roxo, muito semelhante à do açaí amazônico e que, no corpo humano, combate os radicais livres, protegendo as células de todo o organismo.

“O objetivo é estimular uma nova fonte de renda para as comunidades locais, formadas em grande parte por pescadores, e conscientizar que uma floresta em pé pode sim gerar lucros e trazer soberania alimentar”, comentou o diretor de Meio Ambiente da Portos do Paraná, João Paulo Santana.

As atividades envolveram 30 pessoas, na última quinta-feira (31), entre moradores locais e comunidades vizinhas, que aprenderam a recriar bolos clássicos tendo como ingrediente o açaí juçara. Foram produzidos bolos de chocolate com cobertura de geleia da fruta, pães, sorvetes, sucos e molhos que acompanham porções de peixe e camarão.

Outra ação marcante nesta oficina foi a doação de uma despolpadeira para os moradores da Ilha do Amparo. “A despolpadeira é um equipamento fundamental para agilizar o processo de despolpa dos frutos e como teve muito interesse da comunidade em trabalhar com esse produto, nós a doamos visando potencializar a utilização dos frutos pelas comunidades", explicou o coordenador de Comunicação, Educação e Sustentabilidade, Pedro Pisacco.

Nas aulas, os participantes aprenderam sobre boas práticas no manuseio do fruto, além do uso e da operacionalização da máquina de despolpa. De acordo com o vice-presidente do Instituto Juçara de Agroecologia, Serafim da Luz, a oficina foi um sucesso, impulsionada sobretudo pelo protagonismo e engajamento da comunidade.

“Foi inspirador constatar que muitos participantes já traziam experiências valiosas e um desejo latente de aproveitar melhor os frutos da palmeira juçara. Relataram tentativas anteriores pontuais, como despolpar os frutos em batedeiras e liquidificadores domésticos, e uso medicinal no combate à anemia em crianças”, comentou Serafim.

Cursos e oficinas da Portos do Paraná

Esta é a segunda oficina realizada com o fruto na Ilha do Amparo. A anterior ocorreu em 2024, e os alunos aprenderam sobre a coleta, higienização e despolpa da fruta. Essas ações fazem parte do Programa de Educação Ambiental (PEA) da Portos do Paraná. Desde 2019, a empresa pública já realizou dezenas de oficinas de capacitação e cursos profissionalizantes gratuitos para comunidades litorâneas do Paraná.

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