Sete estabelecimentos localizados na Ilha do Mel receberam o certificado “Selo Verde 2023”, chancela ambiental criada para empresas da ilha que fazem separação dos resíduos e adotam boas práticas ambientais, como a compostagem. A iniciativa reúne Portos do Paraná, Prefeitura de Paranaguá e moradores da região, com o objetivo de estimular a preservação do meio ambiente e belezas naturais do segundo ponto turístico mais visitado no Paraná.
CERTIFICADOS
Os certificados foram entregues na terça-feira (24/10), na região de Encantadas nas pousadas Morada da Sereia, Villa Encantada, Orquídeas, Maré Alta, Estrela do Mar, Recanto das Cores e no restaurante Mahalo Gastronomia.
O comitê integrante do projeto comprovou que os locais possuem lixeira acessível aos coletores e inacessível a animais, separam os resíduos nas categorias corretas e acondicionam nos sacos indicados. Eles também receberam a visita do Projeto Compostar para Cultivar, um dos 15 projetos desenvolvidos pela Portos do Paraná com as comunidades localizadas na área de influência dos portos paranaenses. Atualmente, 28 empresas possuem o registro e a meta é que até o final do ano o total chegue a 35 estabelecimentos.
De acordo com o diretor de Meio Ambiente da Portos do Paraná, João Paulo Santana, o projeto sugerido pelos moradores é um modelo para todo o complexo estuarino de Paranaguá, Antonina, Guaraqueçaba e demais baías, pois fomenta a correta gestão dos resíduos gerados pelas pessoas e também a prática da compostagem dos resíduos orgânicos. “O Selo Verde é um projeto revolucionário de vanguarda na nossa região, que tem a missão nobre de promover a boa gestão dos resíduos e a prática da compostagem a todos os moradores do litoral paranaense. O projeto também é importante pois aproxima a Portos da comunidade e dos projetos sustentáveis “, destacou.
Anualmente são abertas inscrições para os estabelecimentos da Ilha de acordo com os seguintes critérios: fazer a correta segregação dos resíduos; ter uma lixeira apropriada para cada produto, que seja inacessível para animais; e ter recebido a visita do Projeto Compostar para Cultivar, com o objetivo de conhecer e aprender os benefícios da compostagem. “A contrapartida é justamente divulgar que a pousada ou restaurante é comprometido com o meio ambiente e que tem boas práticas na gestão de resíduos”, diz a bióloga da Portos do Paraná, Jaqueline Dittrich.
A proprietária da pousada Morada da Sereia, Natasha Schuchowsky, recebeu o segundo selo verde e ganhou o selo marrom. Ela explica que o certificado tem ajudado na identificação do local como um parceiro ecológico. “Os hóspedes que veem o nosso selo verde lá embaixo, na nossa plaquinha, perguntam o que é. Nós explicamos o projeto e contamos sobre a composteira aqui na pousada. Geralmente, os hóspedes que já têm composteira se interessam e pedem um potinho para deixar os resíduos orgânicos de frutas, que eles consomem no quarto. Nós colocamos na composteira para não misturar o resíduo”.
A proprietária da pousada Recanto das Cores, Carla Simone Felipe, participa desde o início do projeto e possui diversas ações de preservação ambiental. “Temos uma horta, um minhocário e o nosso lixo praticamente zerou. Muita gente chega na pousada querendo saber sobre o projeto e sobre o que a gente está fazendo aqui em relação à ilha, à natureza, ao oceano, enfim, à vida”.
NOVOS CERTIFICADOS
Quatro estabelecimentos receberam o selo pela primeira vez. O restaurante Mahalo, comandado pelo chef de cozinha Manuel Henrique Alapont, foi um deles. “O Selo Verde vem para afirmar aquilo que a gente tem como sentimento. Não como um rótulo. Nosso sentimento é de preservação, de autossustentabilidade, e eu acredito que esse projeto é muito bacana pra andar em paralelo com as empresas aqui na Ilha”.
Outra instituição que participa do projeto é a da dupla Juliana da Maia e Wilson Luiz Carneiro, da Pousada Maré Alta. “Acredito que aqui na ilha precisamos muito cuidar do meio ambiente, de trazer isso para cada pousada, para cada estabelecimento”, disse Juliana. A Pousada Orquídeas também foi certificada pela primeira vez. “Buscamos contribuir com tudo que a gente preza aqui, por morar numa área de reserva, por querer manter essa ilha viva. Eu acho que são os mínimos gestos que podem fazer a total diferença”, afirmou a gestora Ana Carolina Soares.
A proprietária da Pousada Villa Encantada, Valquíria Adur, afirma que os aprendizados na infância a motivaram a participar do projeto. “Sempre morei em casa e desde pequena vi meu pai cultivar temperos e hortaliças em casa. O único adubo que ele usava era cascas e folhas. Quando fiquei sabendo da existência do projeto Selo Verde aqui na Ilha, na mesma hora entrei em contato com a Paula para receber orientações”, contou Valquíria.
Mais informações sobre como receber o Selo Verde podem ser obtidas AQUI ou junto à Diretoria de Meio Ambiente da Portos do Paraná pelo e-mail diramb@appa.pr.gov.br. Turistas que têm programado visitação na Ilha do Mel e preferência por prestigiar estabelecimentos credenciados com o Selo Verde encontram informações sobre integrantes do projeto no Instagram.
ESTABELECIMENTOS CREDENCIADOS:
– Pousada Recanto das Cores
– Sorveteria do pirata
– Pousada Morada das Flores
– Fim da Trilha Pousada e Gastronomia
– Pousada Kainoa
– Pousada do Chicão
– Pousada Estrela do Mar
– A Ilha Verde Hotel Pousada
– Pousada e Café das Meninas
– Pousada Girassol
– Pousada Caraguatá
– Pousada Morada da Sereia
– Lanchonete da Elza
– Pousada e Restaurante Vila Verde
– Pousada Ilha do Mel Café
– Pousada e Restaurante Beehouse
– Pousada Plâncton
– Pousada Sol e Mar
– Pousada do Arthur
– Restaurante Chalé Lote 22
– Pousada e bistrô Canto Verde
– Pousada In´Canto
– Bar do Canto da Vó
– Mercado Navegantes
– Mahalo Gastronomia
– Villa Encantada
– Orquídeas
– Maré Alta
Da Portos do Paraná